丹波黒おすすめレシピ

黒豆プリン

3月のおすすめは、黒豆甘煮を使った甘さ控えめのプリンです。トッピングに黒豆の甘煮・きなこや黒みつ、ホイップクリームを追加して、見た目も華やかに、好みの味付けで召し上がってください。

[材料(4人分)]

黒豆甘煮(市販) 100g
牛乳 300cc
ゼラチン(戻さないタイプ) 5g
(トッピング用) 黒豆甘煮8粒
黒豆きなこ適量
黒みつ適量
ホイップクリーム適量

[作り方]

  1. 黒豆甘煮と牛乳の半量をブレンダー等でかくはんする。
  2. 残りの牛乳を鍋に入れて温め(80℃程度)、火を止めてからゼラチンをふり入れて溶かす。
  3. ②の中へ①を加え混ぜる。
  4. ③を容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ホイップクリーム、黒豆甘煮、黒みつ、きなこをトッピングする。

[ポイント]

①で黒豆甘煮の煮汁を少し足すと、プリンに甘みをつけることができます。

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 塚本 富美代(キッチンインストラクター)
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