丹波黒おすすめレシピ

黒豆と緑茶のパウンドケーキ

4月のおすすめは、黒豆甘煮と粉末緑茶を使ったパウンドケーキです。明るい緑色に黒豆甘煮の黒が映えて見た目もきれいです。

[材料(18cmパウンド型)]

黒豆甘煮(市販) 100g
A 薄力粉100g
粉末緑茶小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/2
無塩バター 80g
2個
砂糖 80g
(トッピング用)黒豆甘煮 12粒

[作り方]

    ※バターと卵は室温に戻しておく。
    ※型に合わせてクッキングシートを敷いておく。
    ※オーブンを180℃に予熱する。

  1. Aの材料をあわせてふるっておく。
  2. バターをクリーム状になるまで混ぜてから、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  3. ②に溶いた卵を少量ずつ加えよく混ぜる。
  4. ③に①でふるっておいたAを加えてゴムベラで切り混ぜ、粉気が残っているところに黒豆を加え、さらに切り混ぜる。
  5. パウンド型に④を流し入れ、トッピング用の黒豆甘煮をのせる。天板にのせ180℃のオーブンで40分程焼く。

[ポイント]

粉末緑茶は、煎茶を粉末状にしたもので、お茶の葉をそのまま粉にしているため、カテキン等のお茶の栄養成分を丸ごといただくことができます。
①で粉ふるいがない場合は、Aをビニール袋に入れ、空気を含んだまま口を手で閉じて振ってもよいです。

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 塚本 富美代(キッチンインストラクター)
※このレシピの無断転用・転載を禁止します。※このレシピの無断転用・転載を禁止します。