丹波黒おすすめレシピ

黒豆ときなこの豆乳タピオカ アイス添え

7月のおすすめは、黒豆甘煮のやさしい甘さと黒豆きなこの香ばしさを活かしたデザートです。黒豆甘煮とタピオカの異なる食感も楽しめます。

[材料(2人分)]

黒豆甘煮(市販品) 50g
黒豆きなこ 小さじ2
豆乳(無調整) 150~200㏄
タピオカ(乾燥・小粒) 10g
アイスクリーム(バニラ) 2個

[作り方]

    ※タピオカは熱湯で20~25分ゆで、水にさらしておく。
    (使用するタピオカによってゆで時間など異なるため、使用方法にそってゆでる。)

  1. 黒豆甘煮、黒豆きなこ、豆乳をミキサーに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 器にアイスクリームを適量入れ、水気をきったタピオカ、黒豆甘煮(分量外)を盛り付け、①を注ぎ、黒豆きなこ(分量外)を振って仕上げる。

[ポイント]

黒豆の「甘煮」と「きなこ」、ダブル使いの美味しいお手軽デザートです。
タピオカはゆでてある市販品でも代用でき、季節のフルーツを添えればさらに華やかに。
甘煮ときなこ、豆乳をミキサーで混ぜたものだけでも、朝食代わりのドリンクにもなり、寒い時期は温めて飲むのもおすすめです。

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 佐々木 香(野菜ソムリエプロ、雑穀アドバイザー)
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