丹波黒おすすめレシピ

丹波篠山風キッシュ

10月のおすすめは、丹波黒のふるさと丹波篠山の食材を使ったキッシュです。フライパンで簡単に調理でき、温かいまま食べても、冷めてからも美味しい一品です。

[材料(4人分)]

玉ねぎ 60g
しいたけ 50g
ほうれん草 30g
ゆで黒豆(甘くないもの) 50g
オリーブオイル 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 2ふり
A 3個
豆乳(牛乳)大さじ2
米粉(小麦粉)大さじ1
ひとつまみ
こしょう1ふり
ピザ用チーズ 30g

[作り方]

    ※黒豆はたっぷりの水に漬けて戻し、少し歯応えが残る程度までゆでておく。
    黒豆のゆで方の参考ページ (株)小田垣商店クッキングレシピ

  1. 玉ねぎは3cm長さの薄切りにする。しいたけは2~3cm長さの薄切りにする。ほうれん草は2cm長さに切る。
  2. (A)の材料を混ぜて、卵液を作っておく。
  3. 卵焼き器(又は直径20cmのフライパン)にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草を炒め、塩ひとつまみとこしょう2ふりする。
  4. ②の卵液を流し込み、箸でくるくる混ぜながら半熟状にして、弱火で蓋をして3分位焼く。次にピザ用チーズとゆで黒豆をのせ、蓋をしてあと5~6分程蒸し焼きにする。
  5. 焼きあがったら、8つに切る。

[ポイント]

黒豆は、ゆでて冷凍しておくといつでも調理できます。
オリーブオイルを使っていますが、お好みでバターやマーガリン等、他の油を使うと風味も変わります。
お好みで、ケチャップやタバスコをかけて召し上がれ。

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 本莊 賀寿美(栄養士(丹波篠山市地域活動栄養士会「こまめや」所属))
※このレシピの無断転用・転載を禁止します。